segunda-feira, 9 de março de 2009

O OVO E A SAÚDE

O OVO E A SAÚDE!
 









 
Resgate os ovos do exílio gastronômico....................................

Alimento protege o coração, o cérebro e ativa o sistema imunológico .
Durante as últimas décadas, o ovo de galinha esteve na mira dos pesquisadores e acabou recebendo tarja preta à muita gente, que delirava só de pensar nas conseqüências de uma deliciosa gema mole e amarelinha escorrendo entre os grãos de arroz Por muito tempo, ovo foi sinônimo de colesterol ruim, um grande palavrão no dicionário da alimentação saudável. "Realmente, o ovo é fonte de muito colesterol: uma unidade apresenta 214 miligramas, e a recomendação da Associação Americana do Coração (AHA) é o consumo de até 300 miligramas por dia" , explica a nutricionista Fernanda Brunacci, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem Estar, de São Paulo.
Mas os estudos não param e, recentemente, o ovo acabou resgatado do exílio gastronômico. "Os especialistas concluíram que o colesterol presente no ovo contribui muito pouco para a elevação das taxas dessa gordura no sangue" , diz Fernanda.
Prova disso é que a própria Associação Americana do Coração não dispõe de recomendações, limitando o consumo de ovos. Além disso, a maioria das gorduras contidas neles é do tipo monoinsaturadas, que eleva o colesterol bom (HDL) e protege o coração. "Ainda assim o bom senso é fundamental e uma boa dica é consumir mais claras do que gema. Ao fazer uma omelete, por exemplo, inclua duas claras e uma gema" , recomenda Fernanda.Retirado o preconceito, as qualidades do alimento começam a ganhar atenção. "O ovo é um alimento de grande valor nutritivo.
A clara é uma boa fonte de proteínas e a gema é de gorduras" , explica a nutricionista de São Paulo.Outros nutrientes também encontram abrigo na casquinha branca, a começar pelo retinol ou vitamina A, essencial para saúde dos olhos. Quem consome uma unidade de ovo ingere 60,5 miligramas, dose gorda para ganhar visão de águia.
Por conta da família dos minerais, o ovo garante energia pela boas quantidades de fósforo;
ossos fortes em razão do cálcio e um sistema imunológico protegido pela presença de ferro e zinco.
Desânimo e cansaço também não têm vez na sua rotina, com a ajuda de um bom mexido -- a combinação amarela e branca é ótima fonte de triptofano -- aminoácido precursor da serotonina, a substância associada à sensação de bem-estar.Outra substância encontrada no alimento é a colina, um nutriente que faz o cérebro funcionar a pleno vapor e previne contra doenças degenerativas, como os males de Alzheimer e Parkinson. Uma unidade carrega cerca de 130 miligramas do nutriente, enquanto 100 gramas de salmão têm 56 miligramas.
A colina também vem sendo apontada como uma aliada da gravidez. Estudos demonstram que ela atua na formação do cérebro do feto. Somando tudo isso ao preço, para lá de convidativo, de uma caixinha de ovos de galinha, não faltam bons motivos para incluir o alimento no seu menu.
 
 
 
O Ovo em Nossa Aimentação.
 
Como Saber se Eles São Fresquinho?

- Coloque o ovo contra a luz. Se ele parecer denso e escuro por igual, é fresco. Mas se tiver uma parte que parece oca, é porque não é fresco.
- Coloque o ovo num copo com água e sal. Se ficar parado no fundo, é fresco. Se ficar no meio, é mais ou menos fresco. Mas se ele boiar, jogue fora: é um ovo velho.
- Quebre o ovo num prato. Ele é fresco se a gema estiver bem no centro e coberta por uma clara espessa. Ele não é fresco se a gema estiver espalhada e a clara parecer aguada.

Veja bem: Evite também os ovos com casca lustrosa ou muito suja (a porosidade da casca absorve a sujeira) e os com casca rachada.

O  que há no OVO

A casca é composta de minúsculas partículas de carbono de cálcio. A clara tem 90% de água e 10% de proteínas. A gema tem água ( 50%), proteínas ( 16,6%), gorduras ( 31,6%) e sais minerais ( 1,8%).

Valor Nutritivo

O ovo é um dos alimentos de maior valor nutritivo, principalmente pelas proteínas que contém. Estas proteínas são perfeitamente assimiláveis pelo organismo humano e fornecem, junto com as vitaminas e os sais minerais da gema, todos os nutrientes que o corpo precisa para estimular o crescimento e regenerar os tecidos. Como é muito rico em ferro e fósforo, o ovo é recomendado nos casos de anemia e nos períodos de convalescença. As crianças, se não manifestarem reações alérgicas, podem começar a consumi-lo no terceiro mês de vida. Os adultos podem comer 1 ou 2 ovos por dia. O ovo só não é recomendado em casos de arteriosclerose ou para pessoas com problemas hepáticos, devido ao alto nível de colesterol que apresenta ( 275 mg).
O valor nutritivo do ovo não se altera com o cozimento, porque suas proteínas, quando expostas ao calor, em vez de se dispersarem, se coagulam.

Tudo o que Há em 100g de OVO (= 2 ovos)

163 calorias
1.180 unidades de vitamina A
12,9 g de proteínas
0,11 mg de vitamina B1
11,5 g de gorduras
0,30 mg de vitamina B2
54 mg de cálcio
0,1 mg de vitamina PP
205 mg de fósforo
2,3 mg de ferro
122 mg de sódio
129 mg de potássio
Contém, ainda, em quantidades menores, vitaminas B6, B12 e D.
Dicas!

Valor calórico
1 ovo cozido: 73 calorias
1 ovo frito: 107 calorias

Fontes: http://www.apavi.com.br/index.php?pag=conteudo&id_conteudo=238&idmenu=95
 
Joaquim Neto
Goiânia - GO

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